miércoles, 25 de septiembre de 2013

Roscón de reyes

                                     


He aquí la receta estrella de las navidades y por lo visto de los cursos de pastelería en España. De hecho este fue el proyecto final que nos pidieron en el mío xDDDDD
Os pongo como siempre un paso a paso para que os sea mas sencillo.





Ingredientes:

Masa madre:
  • 100 gr leche
  • 15 gr levadura fresca o 5 de levadura seca
  • 50 gr harina de fuerza
Azúcar aromatizado:
  • 120 gr azúcar glas
  • Ralladura de un limón
  • Ralladura de una naranja
Para la masa:
  • 100 gr leche
  • 125 gr mantequilla
  • 25 gr manteca
  • 2 huevos
  • 2 yemas
  • 2 tbsp agua de azahar
  • 1 copita ron
  • 1 tbsp miel
  • 450 gr harina de fuerza
  • 1 tsp rasa de sal
  • Azúcar aromatizado
Para adornar:

  • Fruta confitada
  • Huevo batido
  • Azúcar humedecido
  • Guindas en almíbar
  • Almendras garrapiñadas en trozos

    Elaboración:


    Masa madre:
    Echamos en un bol la leche templada en el microondas y desmenuzamos en ella la levadura. Con ayuda de una cuchara vamos incorporando la harina hasta formar una masa. Tapamos con film transparente y dejamos levar hasta que doble el volumen

    Azucar aromatizado:
    Se ralla la piel del limón y la naranja en el azúcar sin que llegue a la parte blanca porque amargaría el roscón.




    Masa:
    En un medidor alto ponemos la leche, la miel, el aroma de azahar, el ron, la manteca y la mantequilla y derretimos en el microhondas. Dejamos templar
    Cuando esté templada agregamos los huevos y las yemas con las varillas.
  • Ponemos todo en un bol y agregamos la masa madre y la harina previamente mezclada con la sal.


  • Espolvoreamos la mesa con harina y ponemos la masa, la trabajamos si hace falta echando un poco mas de harina, pero no demasiado. Como mucho una o dos cucharadas mas



    Metemos la masa en un bol grande espolvoreado con harina y lo dejamos reposar una o dos horas hasta doblar el volumen.


    Despues de este tiempo la volvemos a amasar para desgasificarla, volvemos a bolearla y la dejamos en un bol tapado otra hora o dos hasta doblar el volumen
    Una vez pasado el tiempo


    ponemos un papel de horno en la bandeja del horno. Ponemos la masa en la mesa espolvoreada con harina y le damos forma de bola. Dejamos reposar unos cinco minutos.
    Pasado el tiempo introducimos los dedos en el medio de la bola y vamos dándole forma al rosco, lo colocamos en la bandeja del horno y lo dejamos reposar 2 horas mas.


    Despues de pasadas dos horas


    se pinta el roscón con huevo batido con cuidado de que no se baje. Se decora con las cerezas en almíbar, las almendras y las frutas escarchadas o cualquier cosa que se te ocurra. 
    Se mete por debajo la judía y la sorpresa.


    Se mete en el horno precalentado a 180ºC echando un vaso de agua para crear vapor durante unos 30 minutos y listo!


    Si se desea una vez frío se puede abrir y rellenar.

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